В Москве объявилась банда поджигателей автомобилей. В ночь на 19 апреля в Столице подожгли три автомобиля. Пожар произошел на улице маршала Жукова, около дома номер 51, корпус 4, где загорелись автомобили марок Mitsubishi, Hyundai и ВАЗ-2106, причины пожара устанавливаются.

Ещё два автомобиля загорелись в ночь на 20 апреля в центре Москвы, на Садово-Спасской улице. Один из автомобилей пострадал частично, второй сгорел полностью. Причины возгорания также выясняются, среди версий не исключается и умышленный поджог.

Ранее, в ночь на 23 февраля, на Осеннем бульваре неизвестный поджег автомобиль марки Maybach, принадлежащий известному московскому предпринимателю. Автомобиль находился на охраняемой стоянке, поэтому поджог был зафиксирован камерами наружного наблюдения. Судя по данным видеокамер, неизвестный, замаскированный капюшоном, подбежал к автомобилю и бросил в него бутылку с взрывоопасной смесью, после чего скрылся.

Осенью 2010 года милиция задержала бизнесмена, занимающегося поджогами автомобилей соседей по парковке, дабы расчистить парковочное место для собственного автомобиля. Преступник был задержан совершенно случайно, когда он пришел понаблюдать за пожаром.

В Карелии один из местных жителей занимался поджогом милицейских автомобилей, нанесённый им ущерб составил около 600 тысяч рублей. В суде злоумышленник признался, что совершал поджоги лишь из хулиганских побуждений, сначала он намеревался поджечь иномарку одного из своих знакомых, с кем он накануне поссорился, но его автомобиля на стоянке не оказалось. Тогда обвиняемый решил выместить злость на автомобиле милиции.

Ещё одна серия автомобильных поджогов произошла на Урале. Местная молодёжь сжигала автомобили, которые не удалось угнать.

Существует также версия, что пожары устраивают страховые компании, дабы побудить автовладельцев страховать автомобили, однако представители страхового бизнеса утверждают, что такое предположение безосновательно. По словам страховщиков, автомобили являются страховым случаем только в тех случаях, если они застрахованы полисом КАСКО. Для получения компенсации необходимо представить две справки: подтверждение из пожарной охраны о том, что действительно зафиксировано возгорание автомобиля, а вторую — заключение УВД о том, что возгорание автомобиля произошло из-за поджога, а не по причине технической неисправности.

Ещё она серия поджогов на днях зарегистрирована в Туле, где сгорели два автомобиля Daewoo Nexia и Mitsubishi Pajero.

Для Москвы подобные массовые поджоги уже не впервые, в 2008 году имела место массовая серия поджогов, когда в течение полугода в городе было сожжено более сотни автомобилей, на каждый случай поджога было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167.