Рецензия на роман с ныне покинутого мной книжного портала.

Автор: Килиан Монд

Забавы жестоких богов. (Джихангир-Император 1).

Петров Александр

Роман / Космическая фантастика

Размер: 950 707 зн., 23,77 а.л.

Цикл: Джихангир-император

Изданный еще в 2002 году, роман Александра Петрова «Забавы жестоких богов» стал первой книгой цикла «Джихангир-император». В 2007 последовал приквел, недавно было опубликовано продолжение, но даже взятое отдельно, это произведение имеет смысловую завершенность и вполне самоценно.

Вот первая обложка этой книги, с которой она, полагаю, красовалась на полках книжных магазинов.

У этого произведения довольно интересная история. Через борьбу автора с издательством и редакторами, через руки пиратов, переименовавших его в «Джихан», нелегкий путь привел-таки его на АТ. Я встретила его в рамках марафона «Читатель-автор». Солидная обложка и заветный для меня тэг «космическая фантастика» сразу привлекли внимание, и оставалось только гадать, почему столь серьезное на первый взгляд произведение пролежало полгода без единого комментария.

В данном случае обделенность вниманием вовсе не следствие недостатков романа. Он является именно тем, чем кажется — настоящей космической фантастикой со сражениями космолетов, тонко обрисованной антиутопией, рассуждением о социальном расслоении с немалой долей философии.

Но при том здесь главенствует, выходит чуть ли не на первый план любовь, да еще и вечная и абсолютная. Паранормальное и эзотеричное — души, реинкарнация, карма, астрал, переговоры во сне и совещания с умершими, энергетика вселенной — играет огромную роль в этом произведении и заложено в самих основах авторского мира. Оно не просто находится наравне с фантастическими наукой и техникой, но и переплетается с ними, является еще одной неотьемлемой частью реальности, которую так же изучает и подчиняет себе человечество.

Два главных действующих лица романа, Джек и Ника, противостоят друг другу в непростом конфликте взглядов эмоционалей и рационалов. Немало страниц книги посвящено их личным дебатам по этому поводу, а также их ожесточенной борьбе, предательствам и метаниям.

Ведь их спор заведомо разрешен быть не может. Как и говорит Ника — будь они одни во вселенной, ничто не помешало бы их любви. Но вокруг сложный, несправедливый, неодназначный мир, миллиарды людей в угнетении и извращенная, алогичная воля правителей-тиранов. Ввиду этого их взгляды несовместимы, и борьба неизбежна.

Один идеал — абсолютный контроль и абсолютная справедливость. Объединенное человечество, устремившееся в будущее и в космос, абсолютная эффективность и логичность всех действий и всего происходящего — но при этом лишенные личных стремлений и индивидуальности люди под самоличным гнетом одного единственного эго, одной объединенной воли, единого видения будущего.

Другой идеал — жизнь во всех ее проявлениях как самоцель, как  нечто прекрасное само по себе, согласно испытанным чувствам. Люди должны быть свободны, они должны выбирать свою радость и свои страдания, ведь только так они могут быть людьми, а не роботами, не бездушными частицами механизма общества.

Таинственные правители этого мира следуют своим неведомым мотивам. Их действия и приказы вызывают лишь оторопь, так они непонятны и нелогичны, но именно так «Управители жизни» направляют человечество по нужной им стезе. Вроде как давние враги человечества, корабли-роботы «берсерки» подлежат уничтожению после долгой войны, ан нет, не так все просто — это верховными правителями все и было устроено, это их игра. Как враги-берсерки, так и собственные военные подразделения — лишь игровые фигуры в их руках, разменные фишки в неведомой простым людям игре. Правители двигают и врагами тоже, и войну затягивают они, и массы народа искусственно держат в нищете именно они, хотя развитые технологии могли бы легко обеспечить всеобщее благосостояние.

Данное автором изначальное название книги — «…И жестокие игры самозваных богов». Боги действительно самозванцы. Сколько бы члены совета не кричали о карме и развитии души от воплощения в черве до воплощения в одном из них великих, какого бы могущества они не добились своей тиранической системой власти, они остаются рабами своих эмоций, своих человеческих желаний, а в первую очередь — своей привязанности к сохранению собственной жизни.

Нищая людская масса является лишь скотом, с которого боги-управители фармят жизненную энергию, которая питает их вечную юность, бессмертие и власть над реинкарнациями. Низшие классы держат в идеальных для этого условиях, в среде бесконечных обыденных проблем, нужды и невежества.

Военные подразделения создаются при потребности в них, затем безо всякого трепета подставляются под удар, когда в них отпадает необходимость. Командующие вынуждены беспрекословно выполнять безумные, бредовые приказы, либо быть «убранными» Службой Безопасности, которая разрослась в отвратительную бюрократическую опухоль на теле общества.

Отставной майор Джек Эндфилд после десяти лет в космосе вынужден влиться в гражданскую жизнь. Вся эта неразумность и бессознательность общественного устройства его угнетает, и не дают покоя накопившиеся догадки об истинном положении вещей. Он ищет для себя лазейки в системе, осознает свои невероятные способности и возможности, а затем приходит к чудовищной  правде о себе и том, кто за всем стоит, оказывается затравленным, лишенным всего и вынужденным осознавать собственную беспомощность и сходство с теми, кого презирал.

Персонаж на своем нелегком пути постоянно преображается и раскрывается, зачастую неожиданным и даже пугающим образом. Это вовсе не картонный слепок с шаблонного образа боевика-супермена, и вовсе не однозначно положительный герой, призванный вызывать восхищение или сочувствие. Он по-своему ужасен и по-своему красив.

Они с Никой одновременно и дополняют, и перечеркивают друг друга, находятся в своебразной гармонии вечного конфликта и словно даже составляют одно целое: две противоположности, которые неумолимо тянет друг к другу.

Ника также обманчива на первый взгляд. Вначале кажется, что ей в произведении уготовлена стандартная пассивная девичья роль, но это лишь игра. Когда развивается действие, эта женщина стоит у самой сути происходящего и продвигает сюжет не меньше главного героя, а искрометность фем-фаталь начинает зашкаливать. В ней есть та же неоднозначность, что и в главном герое — она одновременно и душевна, и милосердна, и настолько же до отвратительного аморальна, но в совершенно другом ключе, чем он.

Пусть два главных действующих лица наделены, ну, скажем, фактически суперспособностями, враги и обстоятельства все равно сильнее них, выжимают их, как тряпку, доводят до грани, опускают ниже некуда и заставляют возиться в грязи и использовать абсолютно все силы и доступные им грязные трюки, чтобы выжить.

Финал произведения феерический и затяжной, как взрыв с ударной волной, дымом, пламенем, пепельным снегопадом и всеми остальными долгоиграющими последствиями. Происходит очень много всего очень быстро, но ниточки исправно сходятся, и всему есть эмоциональное завершение. Исход опять же неоднозначен. Нет ни хеппи-энда, ни победы, ни проигрыша, ни возврата в статус-кво. Мир горит, пылает, переворачивается с ног на голову, а что это означает — и самим героям еще неизвестно.

Основные недостатки романа можно, по моему скромному мнению, отнести чисто к исполнению. Несмотря на то, что общая структура произведения хороша, темп повествования неровный; порой спотыкаешься о внезапные скачки времени прямо внутри параграфа. У автора немного пафосный стиль, но сочтет его читатель величественным или неуклюжим — полагаю, дело вкуса. Попадаются неловкие фразы и нестройная пунктуация, а живые персонажи порой прячутся за целые страницы картонных реплик и мелких действий-штампов.

Также стоит отметить не как недостаток, а просто как предупреждение читателю: здесь имеются неприкрытый мат и сцены всякого насилия, хотя секс и расчлененка подробно вовсе не описываются.

Если вас такие мелочи не смущают, то книга более чем достойна внимания. Это по-настоящему качественная космическая фантастика — описания межзвездных баталий у автора попросту великолепны. Это паранормальная фантастика, позвольте уж так это назвать — энергетические сущности, астрал и посмертное перевоплощение являются неотъемлемой частью технологически продвинутого мира. Это любовный роман — вовсе не по канонам жанра, но любовь здесь не абстрактна, а обладает совершенно реальной силой. Стремление осмыслить несправедливость, неэффективность, нелогичность общества с противоположных, взаимоисключающих точек зрения перерождается в размышления о том, как могло бы быть иначе — а затем приходит пора взорвать весь этот ужас, и пусть горит.

Категория: М. и Р. | Просмотров: 91 | Добавил: brakhman | Теги: отзывы, Литература, немашинный отзыв | Рейтинг: 0.0/0